問與答 2018年8月至9月(第1週)

問與答 2018年8月至9月

第1週:

問題      :  (一位年輕學生問)師尊,我們如何才能脫離世俗的慾望?

師尊      :你這麼年輕有什麼世俗的慾望?

學生      :師尊, 我們被諸物吸引。如某些時候,在參與峇讚時,如果我們看到外面的某些事物,我們的注意力就會轉移到那去。

師尊      :生活就像一個容器。假設你把它填滿了水,那就沒有牛奶的空間。如你把它填滿了牛奶,那就沒有水的空間。世界進入越多,神的空間越少。神進入越多,世界的空間就越少。

變化無常的意念導致對所有事物的依戀。 意念習慣向外而 不向內。它像小孩般:你越告诉他坐在屋內,他就越想到屋外。這就是意念的本質。

人可通過訓練意念來學會捨離。沒有人在一天內學會如何走路,如何說話,如何騎自行車,如何烹飪食物,如何閱讀書籍或如何駕駛汽車。所有這些事情都必須在一段時間內學會。這想法是要謹慎。每當有不良念頭出現的那一刻,請注意自己。

這就是師尊給你們手錶的原因。它不是為了檢查時間。它提醒你要每時每刻都要注意你的言語,行動,思想,品格和心靈。你所想的,你所說的,你所感受的,你所做的以及你要去哪裡 — 所有這些都必須時刻被關注。當你發現孩子跑出房子的那一刻,你必須抓住他並把他帶回房子裡。如果你不注視,孩子會逃跑並消失在森林裡。所以,注意你的思想是讓你的意念回到你要它做的事情。 你必須實習。

 

科代卡那,

2014年5月19日,

(晚間會話)